Detalls del llibre
El sabor y el saber tienen el mismo origen: del verbo latino sapere se derivan sapor, «sabor característico de una cosa», y sapiens, «inteligente, sabio». Nuestro autor le aplica sabor y saber a este gozoso viaje por los orígenes de la gastronomía y la evolución de nuestras pasiones y costumbres culinarias. Para ello cataloga las clases de restaurantes o los tipos de cocineros, y reflexiona sobre el gusto o la glotonería ?«desde la noche de los tiempos, la humanidad ha oscilado entre la voracidad y la hambruna»?, entre otras muchas cosas. Todo a través de una escritura descarada y veloz, llena de juegos de palabras y humor que hacen de este Breve tratado cocinado a fuego lento un libro desenfadado, pero también erudito, con infinidad de referencias que enlazan la antropología, la filología, el amor por la cocina y el arte de una manera muy ocurrente. Un sabroso menú apto para todo tipo de lectores, desde los más tragones hasta los más sibaritas.Poeta y novelista, Jean-Pierre Ostende nació en 1954 y vive en Marsella, donde ejerce su oficio de escritor en el más amplio y libre sentido del término: aparte de su obra narrativa ?publicada principalmente en Gallimard?, Ostende reparte su tiempo entre los proyectos de escritura y las residencias, las lecturas y los talleres para escolares y presos, o la colaboración en exposiciones y catálogos de artistas.«Jean-Pierre Ostende es como esos grandes chefs que recurren a la química para revelar nuevos sabores y que, en lugar de deleitar nuestro paladar, prefieren desconcertarnos.» Le Figaro«Una jubilosa y delirante máquina de novelar la antropología.» Éric Loret, Libération«Este pequeño e inclasificable libro es una verdadera delicia.» Sophie Joubert, L?Humanité«Este Breve tratado es pura diversión y pirotecnia. Escrito con leves pinceladas narrativas, es por momentos divertido, cáustico y conmovedor. Ostende, que tiene un perspicaz ojo para la ironía y un pícaro sentido del humor, nos presenta una amplia gama de sabores. A veces éstos están finamente matizados y son sobrios, a veces son atrevidos; algunos son dulces, y otros, picantes. Eso sí, ninguno es anodino.» Warren Motte, The French Review«El autor combina jubilosamente retratos sabrosos y anécdotas crujientes al tiempo que teje un paralelismo mucho más serio entre la culinaria y el oficio del escritor.» Bertrand Leclair, Le Monde
Llegir més - Enquadernació Tapa tova
- Autor/s OSTENDE, JEAN-PIERRE
- ISBN13 9788410171497
- ISBN10 841017149X
- Any Edició 2025
- Idioma Castellà
- Audiència General / Comerç
Ressenyes i valoracions
BREVE TRATADO COCINANDO A FUEGO LENTO (Castellà)
Petit traité bien cuit
Llegir més - De
- JEAN-PIERRE OSTENDE
- |
- Periférica (2025)
- 9788410171497






