EMILIA PARDO BAZÁN Y LA MODA

EMILIA PARDO BAZÁN Y LA MODA

RODRÍGUEZ GARABATOS, BLANCA PAULA

19,90 €
IVA incluido
Disponible en 10 días
Editorial:
HERCULES
Año de edición:
2021
Materia
Antropología
ISBN:
978-84-120974-6-7
Páginas:
264
Encuadernación:
Rústica
19,90 €
IVA incluido
Disponible en 10 días
Añadir a favoritos

¿Es Emilia Pardo Bazán una experta en moda? Rotundamente sí. La autora
conoce el sistema de la moda y exhibe su erudición sobre el entramado industrial,
artesanal, económico y comercial del mundo fashion en sus relatos
y en su correspondencia privada.
Doña Emilia enumera a los grandes couturier del momento y describe minuciosamente su estilo y sus aportaciones a la historia del diseño. El interés
por la moda es utilizado por la condesa como un recurso narrativo para
caracterizar la psicología de sus personajes femeninos, muchos de los cuales
(Rosa Neira, Pilar Gonzalvo, Lina Mascareñas…) no serían tan complejos ni interesantes si Pardo Bazán no nos hablase de sus vestidos o de su obsesión por los trapos.
Pardo Bazán no necesitó escribir un tratado sobre moda —aunque pudiera haberlo hecho con solvencia—, ya
que su obra narrativa y teatral es más que suficiente para admirar su enorme y sorprendente erudición sobre la materia.
Blanca Rodríguez Garabatos realiza en este ensayo un análisis exhaustivo de la obra narrativa de una autora todoterreno que, habiéndose interesado por la moda —“una conversación simpática para las mujeres”—, se convirtió en una especialista en el tema y no dudó en subrayar: “La moda no es algo arbitrario. Por eso merece considerarse como una importante manifestación social y artística”.

Artículos relacionados

  • COMER SIN PEDIR PERMISO
    MOLINS, ALBERT
    En un mundo donde comer se ha convertido en un delicado equilibrio entre placer y culpa, es hora de romper las cadenas que nos atan a la contrición por disfrutar de un simple acto vital. En medio de una sociedad cada vez más puritana y sentimental, la sensualidad se ve relegada, exigiéndonos permiso para saborear sin remordimientos. Aquellos que reducen la comida a un mero tr...
    En stock

    21,90 €

  • UTOPÍAS COTIDIANA
    GHODSEE, KRISTEN
    Un deslumbrante viaje a través de 2.000 años de audaces ideas y experimentos utópicos que exploran mejores formas de organizar nuestra vida cotidiana, además de un viaje trotamundos a las comunidades que ya están poniendo en práctica estas visiones aparentemente extravagantes en la actualidad. En el siglo VI a.C., el filósofo griego Pitágoras -más recordado hoy por su teore...
    En stock

    25,00 €

  • VIVIR EN HORIZONTAL
    BRUNNER, BREND
    Pasamos un tercio de nuestras vidas tumbados: durmiendo, soñando, amando, leyendo o recuperándonos. Más allá de representar la pasividad y la pereza, el acto de reposar acostados puede constituir una forma de protesta: una oportunidad para reordenar nuestros pensamientos en un mundo regido por la incesante exigencia de productividad. Bernd Brunner nos invita a redescubrir el po...
    En stock

    16,00 €

  • ARRAIGADOS
    PICANYOL, MARC
    ¿Qué pueden tener en común cuatro franceses, un alemán, un danés, un sudafricano, una americana, una suiza, un escocés, un inglés y dos argentinos? Pues un mismo amor por el vino y por la viticultura, con un país como España, donde casi todos han acabado echando raíces. Ya sea a través de familiares, aparejándose y teniendo hijos con lugareños y construyendo hogares. Profesiona...
    En stock

    32,00 €

  • VERONICA Y EL DIABLO. HISTORIA DE UN EXORCISMO EN ROMA
    ALFIERI, FERNANDA
    Roma, 23 de diciembre de 1834. En una tarde ligeramente nublada, de un frío intenso, dos jesuitas recorren las calles con dirección al domicilio del matrimonio Hamerani. Han sido llamados por estos para tratar a Veronica, su hija adolescente, asaltada desde hace días por el demonio. Comienza entonces un exorcismo que se prolongará durante seis meses. ...
    En stock

    21,00 €

  • 13 ALIMENTOS QUE CAMBIARON EL MUNDO
    RENTON, ALEX
    Historias vitales para mentes hambrientas.El prestigioso periodista y escritor británico Alex Renton nos habla de trece alimentos fundamentales como las especias, el aceite, el cacao, el pan y los tomates, mientras explora su rica historia y su evolución, y nos cuenta cómo nuestra hambre insaciable por cada uno de ellos sigue alterando el mundo. Gracias a este libro, verás la c...
    En stock

    20,00 €

Otros libros del autor

  • EMILIA PARDO BAZÁN: VISIONES DEL DANDISMO
    RODRÍGUEZ GARABATOS, BLANCA PAULA
    Atracción por lo diabólico, hastío vital, pensamientos suicidas, inclinación estética por el asesinato... los dandis decimonónicos eran personalidades ambiguas y decadentes, que buscaban soslayar sus inquietudes vitales en los límites de la moralidad. Su estética inconfundible, plagada de corbatas chillonas, claveles verdes, pañuelos anudados con ínfulas escultóricas, joyas lla...
    Disponible en 10 días

    16,00 €