LA SERPIENTE CÓSMICA

LA SERPIENTE CÓSMICA

LA ALUCINANTE HISTORIA DE LA AYAHUASCA, EL ADN Y EL ORIGEN DEL CONOCIMIENTO.

NARBY, JEREMY

21,50 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Editorial:
ERRATA NATURAE
Año de edición:
2021
Materia
Antropología
ISBN:
978-84-17800-79-6
Páginas:
312
Encuadernación:
Rústica
21,50 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Añadir a favoritos

Durante décadas, el antropólogo Jeremy Narby ha colaborado con las poblaciones indígenas de la Amazonia para que obtengan los títulos de propiedad de sus tierras. Pero, desde sus primeras estancias en lo más recóndito de la selva peruana, Narby también fue tomando conciencia del extraordinario y amplísimo conocimiento que los chamanes tienen no solo de las plantas, sino también de sus interacciones bioquímicas y moleculares. ¿Cómo era esto posible? Sin duda ese conocimiento era real, hasta el punto de que las principales multinacionales farmacéuticas se han apropiado de él y han reconocido que lo usaron, por ejemplo, para la creación de las primeras anestesias de uso quirúrgico. Narby quiso averiguar cómo estos hombres, ajenos a toda herramienta científica, habían podido conocer una información biológica a la que ni siquiera los químicos occidentales habían tenido acceso previamente. La respuesta que recibió de los chamanes resultó ser tan simple como inesperada: fue la ayahuasca, planta alucinógena sagrada, quien se la transmitió.
A pesar de su lógico escepticismo inicial (los occidentales no creemos que las plantas se comuniquen con los humanos), poco a poco fue obsesionándose con este misterio: ¿era posible que, gracias al estado alterado de conciencia que facilita la ayahuasca, los chamanes llevaran milenios accediendo al conocimiento bioquímico atesorado en el ADN (ese mismo ADN que la ciencia descubrió en 1953)? ¿Cabía la posibilidad de que chamanes y científicos estuvieran contando con distintas palabras una misma historia sobre el origen de la vida y del conocimiento?
Narrada en primera persona a la manera de una novela detectivesca, tan brillante y provocadora como extremadamente rigurosa y documentada, comienza así una investigación en la que el autor nos guía por los límites del conocimiento científico y por las preguntas que la ciencia prefiere no responder. Un libro de culto, traducido a una decena de lenguas, y para leer con precaución: podría dislocar tu concepto de eso que tan perezosamente llamamos «la realidad».

Artículos relacionados

  • COMER SIN PEDIR PERMISO
    MOLINS, ALBERT
    En un mundo donde comer se ha convertido en un delicado equilibrio entre placer y culpa, es hora de romper las cadenas que nos atan a la contrición por disfrutar de un simple acto vital. En medio de una sociedad cada vez más puritana y sentimental, la sensualidad se ve relegada, exigiéndonos permiso para saborear sin remordimientos. Aquellos que reducen la comida a un mero tr...
    En stock

    21,90 €

  • UTOPÍAS COTIDIANA
    GHODSEE, KRISTEN
    Un deslumbrante viaje a través de 2.000 años de audaces ideas y experimentos utópicos que exploran mejores formas de organizar nuestra vida cotidiana, además de un viaje trotamundos a las comunidades que ya están poniendo en práctica estas visiones aparentemente extravagantes en la actualidad. En el siglo VI a.C., el filósofo griego Pitágoras -más recordado hoy por su teore...
    En stock

    25,00 €

  • VIVIR EN HORIZONTAL
    BRUNNER, BREND
    Pasamos un tercio de nuestras vidas tumbados: durmiendo, soñando, amando, leyendo o recuperándonos. Más allá de representar la pasividad y la pereza, el acto de reposar acostados puede constituir una forma de protesta: una oportunidad para reordenar nuestros pensamientos en un mundo regido por la incesante exigencia de productividad. Bernd Brunner nos invita a redescubrir el po...
    En stock

    16,00 €

  • ARRAIGADOS
    PICANYOL, MARC
    ¿Qué pueden tener en común cuatro franceses, un alemán, un danés, un sudafricano, una americana, una suiza, un escocés, un inglés y dos argentinos? Pues un mismo amor por el vino y por la viticultura, con un país como España, donde casi todos han acabado echando raíces. Ya sea a través de familiares, aparejándose y teniendo hijos con lugareños y construyendo hogares. Profesiona...
    En stock

    32,00 €

  • VERONICA Y EL DIABLO. HISTORIA DE UN EXORCISMO EN ROMA
    ALFIERI, FERNANDA
    Roma, 23 de diciembre de 1834. En una tarde ligeramente nublada, de un frío intenso, dos jesuitas recorren las calles con dirección al domicilio del matrimonio Hamerani. Han sido llamados por estos para tratar a Veronica, su hija adolescente, asaltada desde hace días por el demonio. Comienza entonces un exorcismo que se prolongará durante seis meses. ...
    En stock

    21,00 €

  • 13 ALIMENTOS QUE CAMBIARON EL MUNDO
    RENTON, ALEX
    Historias vitales para mentes hambrientas.El prestigioso periodista y escritor británico Alex Renton nos habla de trece alimentos fundamentales como las especias, el aceite, el cacao, el pan y los tomates, mientras explora su rica historia y su evolución, y nos cuenta cómo nuestra hambre insaciable por cada uno de ellos sigue alterando el mundo. Gracias a este libro, verás la c...
    En stock

    20,00 €

Otros libros del autor

  • CHAMANES. A TRAVES DE LOS TIEMPOS
    NARBY, JEREMY
    Una fascinante recopilación de textos sobre chamanismo escritos en los últimos quinientos años, que muestra el drástico cambio de opinión en Occidente acerca del fenómeno religioso: desde la burla y la condena del chamanismo como una práctica diabólica, un engaño, o una evidencia de psicosis, al momento en que se comienza, por fin, a reconocer en estas prácticas un sistema comp...
    Disponible en 1 semana

    17,00 €