SOS PROBIÓTICOS

SOS PROBIÓTICOS

LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN VIVA

BARROSO FLORES, JOSÉ ANTONIO

17,95 €
IVA incluido
En stock
Editorial:
ARCOPRESS
Año de edición:
2022
Materia
Ciencias de la salud
ISBN:
978-84-11-31139-7
Páginas:
256
Encuadernación:
Rústica
17,95 €
IVA incluido
En stock
Añadir a favoritos

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre?

Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular.

Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut? Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso.

José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Artículos relacionados

  • ENERGÍZATE
    GRIFFITH, STACEY / BREUS, MICHAEL
    Destierra el cansancio de tu vida y llénate de energía con este programa revolucionario que te enseñará a reprogramar tu metabolismo para que este trabaje a tu favor y no en contra. ¿Estás cansado de estar cansado? Esta era la queja más frecuente que el Dr. Breus y Stacey Griffith escuchaban a diario de sus clientes. Así que se pusieron manos a la obra y comenzaron a impulsar e...
    En stock

    18,95 €

  • LIMPIA TU CEREBRO
    PERLMUTTER, DAVID
    El Dr. David Perlmutter, autor de Cerebro de pan y su hijo el Dr. Austin Perlmutter, nos ofrecen un plan de 10 días para desintoxicarnos, limpiar y fortalecer nuestro cerebro. En una era en la que vivimos rodeados por tecnología, siempre pegados a las pantallas, sin tiempo para descansar, alimentarnos bien o hacer ejercicio, este libro nos revela que nuestros cerebros han com...
    En stock

    10,95 €

  • CÓMO APRENDER LA TÉCNICA ALEXANDER (N.E.)
    CONABLE, BARBARA / CONABLE, WILLIAM
    Un método sencillo y práctico para mejorar la facilidad y la libertad de movimiento a través de una mejor coordinación entre el pensamiento y el movimiento físico. La técnica Alexander es un método sencillo y práctico para mejorar la facilidad y la libertad de movimiento, el equilibrio, el apoyo, la flexibilidad y la coordinación. Todos somos capaces de mejorar nuestra salud y ...
    En stock

    16,00 €

  • EL MILAGRO METABÓLICO
    JARAMILLO, CARLOS DR.
    Aliméntate bien, controla tu peso y convierte tu cuerpo en tu mejor aliado. A todos nos gusta comer. Pero algo estamos haciendo mal, y cada día peor. Confundidos por la industria alimentaria, la publicidad, las fake news gastronómicas y los consejos nutricionales de familiares bienintencionados, con cada bocado tomamos decisiones nefastas que nos enferman, nos engordan y nos ro...
    En stock

    9,95 €

  • ¡MUEVE EL CULO! 10 CLAVES PARA UN CUERPO SALUDABLE
    MAJOR MOUVEMENT
    Dolor de espalda, de rodillas, sobrepeso, tendinitis de repetición, cansancio... el sedentarismo es responsable de un gran número de males. ¿Tienes ganas de terminar con los múltiples dolores y de encontrarte con un cuerpo saludable, fuerte y tonificado? ¡La clave está en el movimiento! Major Mouvement, kinesiólogo apasionado por su trabajo, especialista en terapia manual, e...
    En stock

    20,50 €

  • MÉDICO MÉDIUM. EDICIÓN AMPLIADA Y ACTUALIZADA
    WILLIAM, ANTHONY
    EL MÉDICO MÉDIUM PRESENTA LA EDICIÓN AMPLIADA Y ACTUALIZADA DEL LIBRO QUE DESATÓ UNA AUTÉNTICA REVOLUCIÓN EN EL CAMPO DE LA SALUD ¿Puedes permitirte esperar 20 años a que la ciencia médica descubra la causa real de tus sufrimientos y la manera de hacerte sentir mejor? ¿O preferirías contar con la ayuda de alguien que te enseñara a recuperar la salud ahora? Anthony William regre...
    En stock

    34,00 €