SOS PROBIÓTICOS

SOS PROBIÓTICOS

LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN VIVA

BARROSO FLORES, JOSÉ ANTONIO

17,95 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Editorial:
ARCOPRESS
Año de edición:
2022
Materia
Ciencias de la salud
ISBN:
978-84-11-31139-7
Páginas:
256
Encuadernación:
Rústica
17,95 €
IVA incluido
Disponible en 1 semana
Añadir a favoritos

¿Sabías que existen evidencias de que hace más de 5000 años nuestros antepasados ya consumían leche fermentada de forma consciente? ¿Que el consumo de bacterias fermentativas propició cambios en nuestro ADN, como el que ahora nos permite digerir la lactosa de la leche? ¿Que la col fermentada ayudó a los obreros chinos en la construcción de su Gran Muralla? ¿Que los barcos de los descubrimientos de ultramar cargaban gran cantidad de alimentos fermentados que ayudaron a los pasajeros a soportar las penalidades de la travesía? ¿Que los mongoles conquistaron su vasto imperio alimentándose de leche de yegua fermentada y carne de caballo curada bajo su silla? ¿Que la madre lactante puede transmitir al bebé su propio carácter con los probióticos de la leche con la que lo nutre?

Aunque hasta hace poco tiempo no hemos tenido conciencia de su existencia y de su importancia en nuestra salud, nuestra flora intestinal está degenerando respecto a la de nuestros ancestros. Por necesidades de la mercadotecnia se eliminan probióticos de la mayoría de los alimentos fermentados que se comercializan en las cadenas de distribución. Los productos ricos en probióticos vivos y activos son un alimento funcional a todos los niveles, con múltiples efectos beneficiosos sobre nuestro organismo, como son los que ejercen sobre el sistema digestivo, nervioso, arterial, en los lípidos plasmáticos o en el sistema osteoarticular.

Últimamente, se nos reitera la importancia de consumir alimentos con probióticos mediante recomendaciones plagadas de nombres exóticos: kombucha, kéfir, miso, kimchi, chucrut? Pero, en realidad, siempre hemos tenido a nuestra disposición alimentos cargados de microorganismos, que han venido enriqueciendo nuestra flora intestinal a través de los siglos, y que son mucho más cercanos a nuestra dieta mediterránea, como los embutidos crudos curados, las aceitunas, la cerveza, el vino, la miel, los salazones de pescado o el queso.

José Antonio Barroso, fundador de uno de los laboratorios de análisis alimentario con más prestigio de nuestra geografía, nos ofrece una descripción precisa sobre la perfecta simbiosis ancestral entre el ser humano y los probióticos, de la que nos hemos beneficiado inmensamente de forma mutua y gracias a la cual somos lo que hoy somos, como especie y como civilización.

Artículos relacionados

  • DIME QUÉ SIENTES
    MARTÍN-FERNÁNDEZ, JESÚS
    El testimonio del doctor Jesús Martín-Fernández, el «neurocirujano de las emociones» que ha revolucionado la medicina con sus descubrimientos. En febrero de 2023, el doctor Jesús Martín-Fernández llevó a cabo, con éxito, la primera cirugía cerebral despierta en la que utilizó un test de inteligencia artificial para identificar y preservar las emociones del paciente. Con este hi...
    En stock

    19,90 €

  • SON TUS HORMONAS
    CAJO, MARIA
    CONECTA CON LAS FASES DE TU CICLO Y TE SENTIRÁS MEJOR CADA DÍA.Ser mujer implica vivir de manera cíclica, siguiendo el ritmo de las fases del ciclo menstrual, y sin embargo a menudo ignoramos la conexión profunda con nuestras hormonas. Este libro aborda la falta de conocimiento sobre el impacto hormonal en el bienestar general y propone descubrir cómo recuperar el control del c...
    En stock

    20,00 €

  • TU CAMBIO ES TUYO
    BÉJAR GONZÁLEZ, SYLVIA DE
    La autora superventas Sylvia de Béjar vuelve con un libro práctico, ameno y optimista, dispuesto a desterrar mitos sobre la madurez femeninaHay que acabar, de una vez por todas, con esa idea de que cumplir años es lo peor de lo peor: una maldición. No lo es. Y romper el silencio y hablar de ello, también de la menopausia —algo natural y temporal, ¡no una condena de por vida!—, ...
    En stock

    19,90 €

  • CULTIVA TU FUERZA
    ZAPLANA, CARLA
    Un libro para iniciarse en el entrenamiento de fuerza, clave para la longevidad y la salud mental. Acompañado de un plan de alimentación para ganar músculo de forma consciente y saludable.«Si tienes este libro entre las manos, es porque te interesa verte bien, pero no solamente verte bien por fuera, sino dar un paso más allá y que este proceso de verte bien en el espejo sea un ...
    En stock

    18,95 €

  • ES TU TRIPA LA QUE GRITA
    GARCÍA, FANI
    Cuando comprendas cuán vinculadas están tus emociones con tus digestiones, entenderás cuál es el camino para sanar de una vez por todas.Si sientes hinchazón, dolor de estómago, ardor, reflujo, o si te han diagnosticado colon irritable, SIBO o cualquier otra patología digestiva, has probado todo tipo de tratamientos y nada parece aliviar los síntomas, este libro puede cambiar tu...
    En stock

    14,00 €

  • EL CEREBRO FEMENINO
    BRIZENDINE, LOUANN
    Más de 1 millón de ejemplares vendidos en todo el mundo Un fenómeno internacional que ha cambiado la vida de miles de mujeres «Una guía ágil y esclarecedora sobre las mujeres y una lectura obligada para los hombres». Daniel Goleman ¿Por qué las mujeres tienen mayor capacidad verbal que los hombres? ¿Por qué recuerdan detalles de las peleas que ellos no recuerdan? ¿Por qué tiend...
    En stock

    12,95 €