HISTORIA SOCIAL DEL CONOCIMIENTO VOL. I

HISTORIA SOCIAL DEL CONOCIMIENTO VOL. I

DE GUTENBERG A DIDEROT

BURKE, PETER

26,00 €
IVA incluido
En stock
Editorial:
PAIDOS IBERICA
Año de edición:
2024
Materia
Antropología
ISBN:
978-84-493-4198-4
Páginas:
320
Encuadernación:
RÚSTICA
Colección:
BÁSICA
26,00 €
IVA incluido
En stock
Añadir a favoritos

Recuperamos el primer volumen de Historia social del conocimiento, de Peter Burke, uno de los historiadores expertos en la materia. Una obra indispensable para comprender la evolución del saber desde Gutenberg hasta Diderot.Peter Burke adopta un enfoque sociocultural para analizar los cambios producidos en la organización del conocimiento en Europa desde la invención de la imprenta hasta la publicación de la Enciclopedia francesa.
A través de aspectos como la geografía, la antropología, la política y la economía del conocimiento, el historiador pone en relieve el papel de algunas instituciones en la recopilación, clasificación, difusión y a veces censura de la información. En esta obra, Burke nos presenta un análisis de las diferentes sociologías del conocimiento, de los intelectuales como grupo social y de las instituciones sociales y su rol en la innovación intelectual.
Asimismo, el experto nos invita a reflexionar sobre la fiabilidad del conocimiento y la pluralidad de sus aspectos y diferencia ente los conocimientos masculinos y femeninos, teóricos y prácticos, de rango superior y de rango inferior, europeos y no europeos y al intercambio entre ellos al que dio lugar el conocimiento impreso y el descubrimiento del mundo transeuropeo.
Historia social del conocimiento es una contribución indispensable a nuestra historia social y cultural que aporta rasgos sumamente originales, como la perspectiva del lector, del oyente o del contemplador sobre el conocimiento y que apela tanto a historiadores de la ciencia, sociólogos, antropólogos y geógrafos como a cualquier persona interesada en la materia.

Artículos relacionados

  • COMER SIN PEDIR PERMISO
    MOLINS, ALBERT
    En un mundo donde comer se ha convertido en un delicado equilibrio entre placer y culpa, es hora de romper las cadenas que nos atan a la contrición por disfrutar de un simple acto vital. En medio de una sociedad cada vez más puritana y sentimental, la sensualidad se ve relegada, exigiéndonos permiso para saborear sin remordimientos. Aquellos que reducen la comida a un mero tr...
    En stock

    21,90 €

  • ARRAIGADOS
    PICANYOL, MARC
    ¿Qué pueden tener en común cuatro franceses, un alemán, un danés, un sudafricano, una americana, una suiza, un escocés, un inglés y dos argentinos? Pues un mismo amor por el vino y por la viticultura, con un país como España, donde casi todos han acabado echando raíces. Ya sea a través de familiares, aparejándose y teniendo hijos con lugareños y construyendo hogares. Profesiona...
    En stock

    32,00 €

  • UTOPÍAS COTIDIANA
    GHODSEE, KRISTEN
    Un deslumbrante viaje a través de 2.000 años de audaces ideas y experimentos utópicos que exploran mejores formas de organizar nuestra vida cotidiana, además de un viaje trotamundos a las comunidades que ya están poniendo en práctica estas visiones aparentemente extravagantes en la actualidad. En el siglo VI a.C., el filósofo griego Pitágoras -más recordado hoy por su teore...
    En stock

    25,00 €

  • VERONICA Y EL DIABLO. HISTORIA DE UN EXORCISMO EN ROMA
    ALFIERI, FERNANDA
    Roma, 23 de diciembre de 1834. En una tarde ligeramente nublada, de un frío intenso, dos jesuitas recorren las calles con dirección al domicilio del matrimonio Hamerani. Han sido llamados por estos para tratar a Veronica, su hija adolescente, asaltada desde hace días por el demonio. Comienza entonces un exorcismo que se prolongará durante seis meses. ...
    En stock

    21,00 €

  • VIVIR EN HORIZONTAL
    BRUNNER, BREND
    Pasamos un tercio de nuestras vidas tumbados: durmiendo, soñando, amando, leyendo o recuperándonos. Más allá de representar la pasividad y la pereza, el acto de reposar acostados puede constituir una forma de protesta: una oportunidad para reordenar nuestros pensamientos en un mundo regido por la incesante exigencia de productividad. Bernd Brunner nos invita a redescubrir el po...
    En stock

    16,00 €

  • 13 ALIMENTOS QUE CAMBIARON EL MUNDO
    RENTON, ALEX
    Historias vitales para mentes hambrientas.El prestigioso periodista y escritor británico Alex Renton nos habla de trece alimentos fundamentales como las especias, el aceite, el cacao, el pan y los tomates, mientras explora su rica historia y su evolución, y nos cuenta cómo nuestra hambre insaciable por cada uno de ellos sigue alterando el mundo. Gracias a este libro, verás la c...
    En stock

    20,00 €

Otros libros del autor

  • HABLAR Y CALLAR
    BURKE, PETER
    Más allá de su función comunicativa, el lenguaje ha sido, a lo largo de las épocas, una marca social: un colectivo se ha distinguido del resto, entre otras cosas, por su forma de hablar. Así, la lengua ha contribuido a la diferenciación de clases, la autoafirmación de las élites y la construcción de identidades nacionales. Desde la temprana Edad Media hasta la Edad Moderna, P...
    En stock

    23,90 €

  • HISTORIA SOCIAL DEL CONOCIMIENTO VOL. II
    BURKE, PETER
    Recuperamos el segundo volumen de Historia social del conocimiento, una obra indispensable para comprender la evolución del saber desde el siglo XVIII hasta la época contemporánea, de la mano de Peter Burke, uno de los historiadores expertos en la materia.En este volumen de Historia social del conocimiento, descubriremos el período que abarca desde 1750, con la publicación de l...
    En stock

    29,90 €

  • IGNORANCIA
    BURKE, PETER
    A lo largo de la historia, cada generación se ha considerado a sí misma más sabia que la anterior. Los humanistas del Renacimiento pensaron la Edad Media como una era de oscuridad; los filósofos de la Ilustración intentaron combatir la superstición con la razón; el moderno Estado de bienestar buscó acabar con el "gigante" de la ignorancia, y en el mundo hiperconectado de hoy en...
    En stock

    28,95 €

  • CULTIVO DE BROTES PARA ENSALADA EN INTERIORES
    BURKE, PETER
    Siguiendo unos sencillos pasos, se puede cultivar todas las verduras frescas que se quiera para hacer ensaladas durante los meses de invierno o durante todo el año y sin necesidad de contar con un equipo especial. Sin luces, sin bombas de agua, sin invernadero. Probablemente, ya dispongamos de la mayor parte de lo que se necesita para comenzar sin saberlo. Un recurso útil e i...
    Disponible en 1 semana

    25,00 €

  • LA REVOLUCIÓN HISTORIOGRÁFICA FRANCESA
    BURKE, PETER
    La presente obra ofrece una historia crítica del movimiento historiográfico vinculado con la revista Annales, desde su fundación en 1929 hasta 1989. Este movimiento representó la fuerza más importante del desarrollo de lo que se llama a veces «la nueva historia». Peter Burke distingue tres generaciones en la evolución de los Annales. La primera la representaron Lucien Febvre y ...
    Disponible en 1 semana

    16,90 €

  • EL POLÍMATA
    BURKE, PETER
    Los polímatas son los sabios o eruditos en distintas materias, que han realizado aportaciones innovadoras o relevantes en distintos campos. Desde Leonardo da Vinci hasta John Dee y Comenio, desde George Eliot hasta Oliver Sacks y Susan Sontag, los polímatas han ensanchado las fronteras del saber de innumerables formas. Pero la historia puede ser desagradecida con los eruditos q...
    Disponible en 1 semana

    28,95 €